20:55 

Шишко-отбеливательное

koriolis
"Что-то тут не так.." - озадаченно думал колобок, дожёвывая лису...
Поскольку кошка считатет ёлку своей ежегодной игровой площадкой, которую злые люди почему-то оставляют очень ненадолго, то нормальных игрушек там особо не повесишь: всё блестящее сжирается, всё пластмассовое снимается и укатывается в тайники, всё мягкое потрошится на ленточки. Так что загоревшись парой картинок из сети, я решила на новогодние праздники выбелить шишки. Живу я очень удачно в том регионе, где растут они почти во дворе, поэтому проблем с набиранием исходного материала не было - правда, набрала только сосновых, потому что во двор к соседям за еловыми было идти лень. Начитавшись про сию процедуру всякого, решила не рисковать и заложила их сразу в 4 банки: хлорный порошок "Белизна", "Ace", жидкость для чистки унитаза, и по советам из интернета - чистящее средство на основе щавелевой кислоты, которая используется для выбеливания дерева.
Кхм... не сработало почти ничего - только те, которые были в "Белизне", чутка посерели.
Полезла в сеть искать опять и выяснила:
а) шишки нужно собирать прошлогодние - свежие отбеливаются хуже и
б) перед отбеливанием их надо высушить, чтобы они раскрылись - а то закрываются они настолько плотно, что внутрь жидкось не проникает.
Высушив шишки и дождавшись, пока они таки раскроются, растворила в кипятке опять сухую хлорку "Белизна" и опустила туда несколько штук. Чудо таки произошло - они выбелились. Держала сутки, то, что они закрываются в банке - не страшно, хлорка успевает проникнуть внутрь и съесть краску.
В результате получилась полная тарелка шишек всяко-разного цвета: стандартные коричневые, чуть розоватые с тёмными краями лепестков, белые, разные оттенки серого и желтоватого.

@темы: байки, Очумелые ручки

URL
Комментарии
2017-01-20 в 00:06 

Catold
Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
Не налюбуюсь на Ваше рукоделие. Причём на всё.
:inlove:

2017-01-20 в 09:11 

koriolis
"Что-то тут не так.." - озадаченно думал колобок, дожёвывая лису...
Спасибо,Catold. )) И со мной можно на ты)

URL
2017-01-20 в 16:43 

Catold
Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
koriolis, отлично)))

   

Сорок два

главная