koriolis
"Что-то тут не так.." - озадаченно думал колобок, дожёвывая лису...
Есть у нас в городке маленький гостевой дом. В отличие от сколько-то-там звёздочных гостиниц, место простое и без претензий. Раньше такие назывались ночлежками, но в современных реалиях абы кого туда не пускают - бронирование онлайн, оплата строго при заезде и с предъявлением документов. Ориентирован в основном на транзитников - переночевал и поехал дальше.
В основном корпусе - номера, ресепшн, зал для отдыха и большая общая кухня, а вокруг - куча пристроек с номерами для постояльцев. И поскольку в основном корпусе кухня есть, то в самих номерах ни чайников, ни холодильников не положено. А вот во внешних номерах, чтобы людям за кружкой чая по улице не бегать, есть и чайник, и микроволновка, пара кружек, пара ложек и даже есть маленькая такая стиральная машинка, типа советской "Феи" - крутит бельё с порошком, но вот выжимать и сушить - уже ручками.
И вот, значит, заселяется в один из таких номеров женщина лет за пятьдесят. По виду ясно - номер не сама заказывала, либо дети-внуки, либо местные родственники, у которых с ночёвкой туго. Нуачо, комнаты стоят дёшево, чем ютиться где-то на раскладушке, можно одной и с удобством переночевать в нормальной комнате, бельё-полотенца предоставляются, душ-туалет в каждом номере есть. Женщина же, явно ещё советской закалки, на убранство самого дома и ресепшена косилась с подозрением - никакого тебе лоска, дом и дом, без блестящих стоек или каких-то там гостиничных наворотов. Но увидев комнату - обрадовалась, ожидала, небось, какого-нибудь клоповника со старо-советской продавленной мебелью и выцветшими коврами. А тут - и чистенько, и уютненько, мебель светлая и пахнет свежим деревом - дом-то новый совсем, работать как гостиница только недавно начал.
Приходит эта женщина, значит, к себе вечером в номер, прикупив по дороге сладкого на ночь в виде сливочно-шоколадного мороженого. А жара на улице - градусов тридцать, мороженое, небось, таять начало, как только его из холодильника вынули. Поскольку кроме как кружек в номере ничего нет, а за посудой по такой жаре в основной корпус идти лень, порция мороженого отправляется в прозрачную стеклянную кружку. И то ли от жары, то ли ещё почему - но кружка падает и разбивается.
Вроде бы и не беда, но... тараканы у каждого свои.
Есть вариант - сходить к администрации и покаяться - так и так, погода, давление, к друзьям приехала, чуть выпили - да мало ли, какая причина, можно и вовсе ничего не объяснять! Разбила и разбила. В девяносто девяти процентах случаев администрация разохается на предмет «не повредили ли вы себе чего, не порезались ли» и побежит со щётками и швабрами наперевес убирать номер. И принесёт туда не только ещё кружку, но и целый поднос посуды. С мороженым впридачу. В конце концов, затраты на такой расходный материал закладываются в счёт, а вот отзыв в сети важнее. В одном проценте (с трудом, но и такое можно представить) попросят денег (если, как в этом гостевом домике, оплата наличкой) или (если гостиница, где принимают кредитки) включат в счёт.
Можно (причём большинство так и делает) - ничего не говорить . Признаваться в рукожопости никто не любит, даже если вы больше в этот город ни ногой. А вот осколки в мусорное ведро убрать - это норм. У кого совесть и чувство вины перевесят жадность - еврик-два оставят. На крайняк можно в ближайший супермаркет сходить (пятнадцать минут оооочень прогулочным шагом) и докупить новую кружку.
Женщина сдавала ключи, вывесив все флаги и трубя во все горны. Она фальшиво улыбалась во все тридцать два зуба и захлёбываясь, расхваливала место обитания. Если судить по её словам, она переночевала не в самом простом номере, а в супер люксе, достойным принять любого арабского шейха. Слегка удивлённый таким прощанием персонал, ещё не совсем проснувшийся и не окофеинившийся, ключи принял, но номер проверять не пошёл - ну что оттуда унести можно? Микроволновку из самых дешёвых и б/ушный телек? Ну я вас умоляю....
Неладное обнаружила уборщица, выгребая осколки из самых дальних углов комнаты. Озадаченно пялясь на хрустальную мелочь, которой не хватило бы даже на ручку от той самой кружки, она честно попыталась понять, где, собственно, сама кружка. Поскольку в двухместном номере их обычно пара, а тут у чайника сиротливо притулилась только одна - уборщица сделала логичное предположение насчёт битья посуды на подотчётной территории и пошла к мусорнику.
Осколков в мусорнике не было. Упаковка от мороженого была. Пустая бутылка из-под минералки. Пара салфеток. А стекла - не было. Озадаченно предположив, что человек испугался (пожилая женщина! воспитание - советское! зашуганная КГБ и ЦК КПСС ещё с детского сада!) и осколки забрал с собой, чтобы враги (то бишь администрация) не догадалась о некоторой рукожопости преступницы.
Номер убирался свои чередом, для осиротевшей кружки была подобрана подходящая по стати товарка, и всё вроде вернулось на круги своя... Пока дело не дошло до протирания от пыли прозрачной пластиковой поверхности у стиральной машинки. Пластик был голубоватым, и сквозь него просвечивало обычно белёсое дно. Дно белело и в это раз, но как-то ... по-другому. Открыв машинку, уборщица обнаружила осколки этой самой кружки.
Разумеется, осколки вычистили. И разумеется, машинка при пробном запуске умерла фся - дно было в мелкую дырочку, стекло туда попало и что-то там разнесло. Мастер, к которому хозяин потащил машинку чинить, долго выпытывал, что это у постояльцев такое объёмное стеклянное в карманах завалялось? Машинке таки настал трындец, но мастер скидку на новую сделал - якобы, за те детали, которые ещё можно было спасти из поломанной.
Итог: минус кружка, минус стиральная машинка, плюс - положительная оценка в рейтинге. И искреннее недоумение - ну вот и каких тараканов в голове надо ТАК подкармливать в наше довольно безоблачное время?

@темы: байки, юмор